Laboratori Slow Food
Per iscrizioni e informazioni: laboratori.slowfoodcagliari@gmail.com
1°GIORNATA Sabato 12 Ottobre
ORE 10.00- 11.30 MAX 25 persone – Gratuito
Laboratorio “Il cibo nei fumetti”: incontro di formazione per bambini, ragazzi e adulti accompagnatori
In collaborazione con l’esperto di fumetti Maurizio Ortu.
Nei fumetti non sono mai mancati i riferimenti al cibo, disseminati tra le storie che ci hanno appassionato: la pozione magica e il cinghiale di Asterix e Obelix, le ricette di Nonna Papera, le “bistecche con una montagna di patatine fritte” di Tex Willer e Kit Carson, gli spinaci di Braccio di Ferro. Anche i cartoni e i manga giapponesi che ci hanno fatto conoscere il sushi e i triangolini di riso prima ancora che gli all-you-can-eat iniziassero a spuntare tra le strade delle nostre città. Ne parleremo insieme. Seguirà piccola degustazione dei cibi dei manga.
________________________
ORE 10.00 – 12.00 MAX 25 persone – GRATUITO – Per Bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni
Laboratorio “Pittura e decorazione del legno” – a cura di ANFFAS Cagliari (info e prenotazioni allo stand)
Il laboratorio prevede la pittura di cassette di legno da adibire a fioriere, la decorazione di vasi e l’interramento di piantine.
________________________
ORE 12.15 – 13.30 MAX 20 persone – Prezzo: € 20,00 per soci Slow Food; € 25,00 per Non soci
Laboratorio del Gusto: Ostriche e Birre Artigianali Sarde
In collaborazione con Gian Marco Zandrino della I.Wai.Food srl e Luca Pretti, ricercatore esperto di biotecnologie microbiche a Porto Conte Ricerche.
Slow Food Cagliari vuole invitarvi a conoscere diverse specie di ostriche, alcune delle quali allevate ed “acclimatatesi” meravigliosamente in Sardegna, E’ un’opportunità importante per chi ha voglia di intraprendere una nuova esperienza culinaria, sperimentando l’abbinamento, non usuale per la gastronomia italiana, di questi molluschi bivalvi con le birre artigianali.
Con la sua fine conoscenza, l’esperto Gian Marco Zandrino vi porterà in viaggio tra gli allevamenti dei mari d’Europa e ci farà degustare 4 ostriche di tipi differenti che verranno sapientemente abbinate alle birre artigianali, da Luca Pretti, collaboratore per la Sardegna della Guida alle Birre d’Italia di Slow Food.
___________________________
ORE 14.30 – 15.30 Max 25 persone Gratuito per i soci Slow Food Prezzo € 2,00 per non soci
Laboratorio del gusto “ Viaggio nella biodiversità del nostro ortaggio più colorato” per bambini, ragazzi e adulti accompagnatori.
Il racconto dei colori, delle diverse varietà e delle splendide e gustose proprietà nutrizionali dei pomodori, preservati, custoditi e valorizzati dalla Cooperativa Su Niu de s’Achili a San Nicolò Gerrei.
Ci guideranno alla scoperta dei diversi sapori, degli abbinamenti e delle ricchezze dei pomodori Gianfranco Matta e Silvia Bertelli, tecnici dell’Agenzia LAORE Sardegna, esperti delle biodiversità degli ortaggi e degli ulivi, con cui impareremo a conoscere i gusti delle varietà con i prodotti freschi e trasformati a base di pomodori.
________________________
ORE 15.30 – 17.00 MAX 30 persone – GRATUITO – Per Bambini e ragazzi fino ai 14 anni
Laboratorio “Dall’uovo al pulcino” – a cura dell’Associazione Sarda Avicunicoli Ornamentali
Parliamo con i bimbi facendo capire qual è l’importanza dell’uovo e della vita e il rispetto della natura attraverso il racconto della nascita di un pulcino
________________________
ORE 16.00 – 19.00 MAX 30 persone – GRATUITO – Per Bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni
Laboratorio “Crea con la carta e con la carta crea” di ANFFAS Cagliari (info e prenotazioni allo stand)
Il laboratorio prevede due differenti attività: la creazione di fogli di carta riciclata attraverso tutto il processo di produzione e contemporaneamente la realizzazione di manufatti ottenuti con la carta riciclata. Il laboratorio è rivolto ai bambini ed alle loro famiglie
________________________
ORE 16.30 – 17.30 MAX 25 persone Prezzo: € 10,00 soci Slow Food € 15,00 Non soci
Laboratorio del gusto: “Le birre artigianali in Sardegna”
“Le birre artigianali in Sardegna”: Laboratorio e degustazione guidata di alcune birre artigianali sarde a cura di Luca Pretti, ricercatore esperto di biotecnologie microbiche a Porto Conte Ricerche, collaboratore per la Sardegna della Guida alle Birre d’Italia di Slow Food.
________________________
ORE 18.15 – 19.30 MAX 20 persone Prezzo: € 20,00 soci Slow Food; € 25,00 Non soci
Laboratorio del Gusto: Le Ostriche e le bollicine
In collaborazione con Gian Marco Zandrino della I.Wai.Food srl e Maurizio Galici, esperto vini Slow Food
Slow Food Cagliari vuole invitarvi a conoscere diverse specie di ostriche, alcune delle quali allevate ed “acclimatatesi” meravigliosamente in Sardegna, E’ un’opportunità importante per chi ha voglia di intraprendere una esperienza culinaria, sperimentando l’abbinamento di questi molluschi bivalvi con i vini spumantizzati prodotti in Sardegna.
Con la sua fine conoscenza, l’esperto Gian Marco Zandrino vi porterà in viaggio tra gli allevamenti dei mari d’Europa e ci farà degustare 4 ostriche di tipi differenti che verranno sapientemente abbinate ai vini, dagli esperti di Slow Food Cagliari
________________________
2° GIORNATA Domenica 13 Ottobre
ORE 9.30- 10.30 MAX 25 Bambini – Prezzo: Gratuito per i soci Slow food € 2 Non soci
Laboratorio Pasta, pasticci e pasticcioni! a cura di Rossana Bussa per Slow Food Cagliari
Impastiamo insieme e scopriamo il segreto del pane fatto in casa.
________________________
ORE 10.45 – 13.00 MAX 20 persone
Prezzo € 10,00 soci Slow Food € 15,00 Non soci
Laboratorio del Gusto: La lavorazione dei Culurgiones, a cura di Slow Food Ogliastra.
Il laboratorio ci porta a riscoprire l’antica ricetta dei Culurgiones Ogliastrini, preparati, come da tradizione, con ingredienti buoni, puliti e giusti. I partecipanti lavoreranno la pasta e si cimenteranno nel realizzare la loro caratteristica chiusura a spiga e potranno portare a casa il prodotto delle loro fatiche.
________________________
Ore 15.00 – 16.00 MAX 25 Bambini
Prezzo: Gratuito per i soci Slow food € 2 Non soci
Laboratorio: Pasta, pasticci e pasticcioni! a cura di Rossana Bussa.
Impastiamo insieme e scopriamo il segreto del pane fatto in casa.
________________________
ORE 16.30 – 17.30 MAX 25 Persone –
Prezzo € 10,00 Soci Slow Food € 15,00 Non soci
Laboratorio del Gusto: “I formaggi dei Presìdi in Sardegna: il futuro naturale”
A cura di Stefano Olla docente dei Master of Food sui formaggi e Maurizio Galici, esperto vini Slow Food
Il 2019 è stata un’annata di profonda crisi per il settore ovino nella nostra Isola. Ci sono vie di uscita? Il percorso per Slow Food è quello dei Presìdi e stiamo lavorando a una nuova leva. Dopo l’anteprima di Cheese 2019 vi presentiamo i tre nuovi candidati a Presìdi accompagnati da una scelta di vini che non può che essere “naturale”.
________________________
ORE 18.00 – 19.00 MAX 25 Persone
Prezzo € 10,00 Soci Slow Food € 15,00 Non soci
LABORATORIO “Resistenza in Alpeggio”
A cura di Stefano Olla docente dei Master of Food sui formaggi e Maurizio Galici, esperto vini Slow Food
“Resistenza Casearia” è il premio che Slow Food riconosce ai casari resistenti che caparbiamente tengono le posizioni sulle produzioni tradizionali nel rispetto degli animali, delle stagioni e del paesaggio. La pratica dell’alpeggio riassume al meglio tutto ciò, ma noi scardiniamo la tradizione, almeno con l’abbinamento tra grandi formaggi di Malga e le bollicine di cantine non meno coraggiose.
________________________
I LABORATORI DEI NOSTRI PARTNER
Laboratori a cura de La Voce delle Piante
per info e prenotazioni lavocedellepiante@gmail.com
Domenica 13 ottobre 2019 – dalle ore 16.30 alle ore 17.30
ConosciAMO IL VERDE per bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni
Laboratorio interattivo sulle piante a cura di Rossana Bussa e Stefano Piredda
________________________
Laboratori a cura dell’ANFFAS
per info e prenotazioni recarsi allo stand
Sabato 12 ottobre 2019
dalle ore 10.00 alle ore 12.00
Pittura e decorazione del legno per bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni
il laboratorio prevede la pittura di cassette di legno da adibire a fioriere, la decorazione di vasi e l’interramento di piantine.
dalle ore 16.00 alle ore 19.00
Crea la carta e con la carta crea per bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni
il laboratorio prevede due differenti attività: la creazione di fogli di carta riciclata attraverso tutto il processo di produzione e contemporaneamente la realizzazione di manufatti ottenuti con la carta riciclata. il laboratorio è rivolto a bambini e alle loro famiglie.
Domenica 13 ottobre 2019
dalle ore 10.00 alle ore 18.00
Semina e invasa per bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni
il ciuffo magico (in una calza si mettono semi e terra e innaffiandola crescerà un bel ciuffo d’erba) e colora la tua zucca
________________________
Laboratori a cura dell’Azienda Agricola Biologica di Assemini POCOPOCO Coop. Sociale
per info e prenotazioni Luisa 340 9834402
Domenica 13 ottobre 2019 – dalle ore 11.00 alle 11.45 e dalle 12.00 alle 12.45
Piccoli Amici dell’orto per bambini e ragazzi dai 5 ai 14 anni
Laboratorio ludico didattico alla scoperta degli insetti e di altri piccoli animali utili per le nostre piante
________________________
Laboratori a cura Donne rurali
per info e prenotazioni Elisabetta 328566 6575 (Solo WhatsApp)
Domenica 13 ottobre 2019 – dalle ore 16.30 alle 16.50 e dalle 17.00 alle 17.20
In campagna a piedi nudi per bambini e ragazzi dai 2 anni in su
Laboratorio ludico didattico alla scoperta degli insetti e di altri piccoli animali utili per le nostre piante
________________________
Laboratori a cura dell’Associazione Sarda Avicunicoli Ornamentali
per info e prenotazioni www.asaoavicolisardegna.it
Sabato 12 ottobre 2019 – dalle ore 15.30 alle 17.00
Domenica 13 ottobre 2019 –dalle ore 10.30 alle 12.00
Dall’uovo al pulcino per bambini e ragazzi
Parliamo con i bimbi facendo capire qual è l’importanza dell’uovo e della vita e il rispetto della natura attraverso il racconto della nascita di un pulcino
________________________
Laboratori a cura dell’Associazione DIOMEDEA CEAS AMP Capo Carbonara
per info e prenotazioni recarsi allo stand
Sabato 12 ottobre 2019 – dalle ore 10.00 alle ore 13.00 e dalle ore 15.00 alle ore 18.00
Erboristi per un giorno e Naturalisti in erba
Laboratorio ludico creativo per conoscere il meraviglioso mondo delle piante
Biodiversità nei giardini
Come costruire la casa per gli insetti
________________________
Laboratori a cura dell’Istituto Agrario Duca degli Abruzzi
per info e prenotazioni recarsi allo stand
Domenica 13 ottobre 2019 – dalle ore 10.30 alle 13.00
Viaggio nell’orto tra visibile e invisibile per bambini e ragazzi
Laboratorio ludico didattico alla della biodiversità